Passi e Crinali

Gerla Fondazione De Agostini

Gerla 2.0 – Inserimenti lavorativi e abilità sociali tramite azioni di agricoltura sociale

Descrizione

Il progetto, in continuità con le precedenti fasi svolte negli ultimi 3 anni, mira ad inserire lavorativamente persone con fragilità e sviluppare una “palestra per il lavoro” in cui altre persone con fragilità possano sperimentarsi e acquisire competenze per affacciarsi sul mondo del lavoro in agricoltura. Vogliamo portare l’agricoltura sociale nelle aziende agricole del Rhodense e del Milanese.

  • anno: 2023
  • ente: Fondazione De Agostini
  • bando: 1+1=3 Insieme per un progetto sociale
  • partner: Passi e Crinali capofila ed unico componente del partenariato di progetto. Passi e Crinali collabora (rete) con: Amministrazione Comunale di Rho, Distretto Agricolo Valle dell’Olona ed aziende agricole associate, Cooperative Sociali e Enti che si occupano di fragilità e disabilità, Associazione Prendiamoci Cura (raggruppamento di Gruppi di Acquisto Solidali) per la commercializzazione e vendita dei prodotti da agricoltura sociale.
  • categorizzazione del progetto per attività: percorsi di agricoltura sociale

Obiettivi del progetto

  • Inserire lavorativamente persone fragili/con disabilità con mansioni in agricoltura
  • Sviluppare percorsi gratuiti di sperimentazione e sviluppo di abilità sociali e prosociali per persone fragili/con disabilità in agricoltura sociale
  • Realizzare percorsi formativi di secondo livello in agricoltura sociale per persone fragili o con disabilità
  • Strutturare buone prassi per rendere stabili nel tempo gli inserimenti lavorativi

Attività del progetto

  • coltivazione e commercializzazione dello zafferano
  • produzione di lavanda e derivati (olio essenziale e idrolato di lavanda)
  • conduzione e accudimento degli asini
  • laboratori esperenziali in agricoltura (palestre del lavoro) per persone fragili/disabili
  • percorsi di formazione

Output del progetto

  • prodotti da agricoltura sociale: zafferano e trasformati, lavanda e derivati, miele, farina da frumenti antichi
  • persone formate pronte a potenziali inserimenti lavorativi in agricoltura sociale
  • protocolli di comunicazione con le aziende agricole del territorio per promuovere il valore di inserimenti lavorativi di persone fragili in agricoltura

Key facts & figures

  • 500 ore di inserimento lavorativo di persone fragili e svantaggiate
  • 55 persone con disabilità coinvolte per i laboratori di agricoltura sociale
  • 200 ore erogate di formazione specialistica di I° e II° livello fra tutti i beneficiari